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lunes, 3 de marzo de 2014

ANEURISMA




El término aneurisma tiene su origen en un vocablo griego que hace referencia a una dilatación fuera de lo normal que tiene lugar en un vaso sanguíneo a raíz de una degeneración o el debilitamiento de la estructura vasculaEl r. Más comúnmente los Más comúnmente los aneurismas son los de carácter arterial que se desencadenan en la base del cerebro o en la aorta. A pesar de los avances científicos y médicos existentes y de los estudios realizados no se ha conseguido aún determinar las causas exactas que llevan a una persona a sufrir un aneurisma. No obstante, entre dos de los motivos comunes están la propia estructura genética pues muchos de ellos son de tipo congénito, se descubren ya al nacer, o diversos defectos en lo que son las paredes arteriales. Y eso sin olvidar que hay una serie de factores que lo que hacen es aumentar de manera considerable las posibilidades de que un hombre o una mujer sufra dicha patología. En concreto, tenemos que hacer referencia a lo que es el consumo del tabaco, el tener unos niveles de colesterol elevados o también el padecer de hipertensión. Comer mucha fruta podría reducir el riesgo de contraer un peligroso aneurisma aórtico abdominal, según un gran estudio de larga duración. Un aneurisma aórtico abdominal es un bulto en la pared de la parte de la aorta (la mayor arteria del cuerpo) que pasa por el abdomen. Si un aneurisma revienta, hay un alto riesgo de muerte por hemorragia. Los ultrasonidos pueden detectar la afección. En este estudio, los investigadores analizaron los datos de más de 80,000 personas entre los 46 y los 84 años en Suecia, a quienes se dio un seguimiento de trece años. En ese periodo, casi 1,100 sufrieron un aneurisma aórtico abdominal, entre ellos 222 cuyos aneurismas reventaron. Las personas que comían más de dos porciones de fruta al día (sin contar el jugo) tenían un riesgo un 25 por ciento más bajo de la afección, y un riesgo un 43 por ciento más bajo de ruptura que los que comían menos de una porción de fruta al día. Las personas que comían dos porciones de fruta al día tenían un riesgo un 31 por ciento más bajo de la afección y un riesgo un 39 por ciento más bajo de ruptura que las que no comían nada de fruta, según el estudio, que aparece en la revista Circulation. "Un consumo alto de frutas podría ayudar a prevenir muchas enfermedades vasculares, y nuestro estudio sugiere que un menor riesgo de aneurisma aórtico abdominal estará entre los beneficios", apuntó en un comunicado de prensa de la revista el Dr. Otto Stackelberg, estudiante doctoral de la unidad de epidemiología nutricional del Instituto de Medicina Ambiental del Instituto Karolinska, en Estocolmo. Los niveles altos de antioxidantes de las frutas podrían proteger contra el aneurisma aórtico abdominal al reducir la inflamación, apuntaron los investigadores. Sin embargo, hallaron que comer muchas verduras, que también son ricas en antioxidantes, no redujo el riesgo de aneurisma aórtico abdominal. Stackelberg señaló que las verduras carecen de ciertos tipos de antioxidantes que se hallan en las frutas. "Las verduras siguen siendo importantes para la salud", enfatizó. "Otros estudios han hallado que comer más frutas y verduras podría reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares, diabetes tipo 2, hipertensión y varios cánceres". Aunque el estudio halló un menor riesgo de aneurisma entre las personas que comían más frutas, no estableció causalidad.